Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Беспорядки в Москве
13:20
Беспорядки в Москве
Корреспондент «Известий» провел целый день на площади у Киевского вокзала. Большую часть дня здесь было спокойно, но с наступлением сумерек к площади начали стягиваться группы людей

С самого утра на выходе из вагона на станции метро «Киевская» в пассажиров цепко впивались глазами патрульные. Кого-то сразу просили предъявить документы, а потом убеждали вернуться в вагон и ехать дальше. Прилегающие к площади улицы перекрыты, по периметру — милицейские машины, даже несколько броневиков. Два десятка тонированных автобусов с бойцами ОМОНа.

Слева от торгового центра «Европейский» — цветочные киоски. Все закрыты, кроме одного. Хозяин плохо говорит по-русски, но все же пытается объяснить:

— Мне не до митингов, цветы продавать надо. А митингуют те, кому делать нечего.

Правда, и ему пришлось свернуться, когда около двух дня пронесся слух: толпа появится со стороны набережной. На ближайшем рынке остался только один торговец из Узбекистана — его шея была обмотана спартаковским шарфом, на голове шапочка с надписью «RUSSIA».

Все действительно началось со Смоленской набережной — около четырех часов пронесся слух, что там идет драка. Еще раньше к вокзалу начала прибывать молодежь. Из автобусов вышли экипированные бойцы ОМОНа и выстроились на линии, отделяющей тротуар от проезжей части. В пять всех посетителей «Европейского» попросили освободить помещения, торговый центр закрылся в спешном порядке. Тротуары заполнялись все больше, в основном это были молодые люди, подростки и даже дети. Подавляющая часть пришла в качестве зрителей. Правда, кое-кто повязал на лица платки, но их были единицы.

Омоновцы то и дело кого-то выдергивали из толпы и вели в автобус. Удивительно, но среди этих людей были и люди с Кавказа, непонятно как попавшие в такое окружение. Омоновцы вклинивались в толпу цепочкой, делили ее на сектора, и каждый прочесывался по нескольку раз.

На всем протяжении работы омоновцев в мегафон говорилось, чтобы граждане вели себя достойно и не поддавались на провокации, поскольку в толпе женщины и дети. Всего же на площади Киевского вокзала собралось около пяти тысяч человек.

Около шести вечера со стороны Дорогомиловской улицы появилась толпа молодых людей. Она влилась в праздную массу и начала скандировать:

— Россия, вперед!

Скандирование было подхвачено всей площадью. Однако ненадолго. Бойцы ОМОНа как-то очень виртуозно отделили вновь прибывших молодых людей от толпы зрителей, и, окружив их, повели к автобусу. Несколько парней попытались вырваться и сцепились с омоновцами. Но не тут-то было. Им заломили руки и довели до автобуса в полусогнутом состоянии.

После этого милиция в мегафон обратилась к несовершеннолетним. Потребовала, чтобы они немедленно покинули площадь, в противном случае пообещала их задержать и сообщить об этом в школу. Ни один из подростков не шелохнулся. Однако милиция не шутила. Следующим ее шагом было препровождение подростков в автобус. Последнее сопровождалось смехом и улюлюканьем как со стороны толпы, так и со стороны задержанных. После того как девчонки и мальчишки попадали в автобус, их окружали толпы фотографов, и те радостно «делали им ручкой».

К половине седьмого милиция потребовала, чтобы люди покинули площадь, и стала сдвигать толпу в сторону метро. Толпа не особо противилась и рассосалась по вагонам. Приблизительно к семи часам площадь перед Киевским вокзалом была зачищена полностью.

— По всему городу было задержано более 800 человек, — сказал «Известиям» начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве, — из них около 400 человек в районе площади Киевского вокзала. У ряда задержанных при личном досмотре были изъяты травматическое и холодное оружие, дубинки и электрошокеры.

Драки разняли до их начала

Попытки подраться были в среду пресечены в Санкт-Петербурге и в Самаре. В Питере, на Сенной площади, приблизительно в шесть часов вечера правоохранители задержали около 80 человек. В отделах милиции у них изъяли травматику и холодное оружие, сообщили в ГУВД города. С Сенной увезли группу кавказцев — от греха подальше. Во второй половине дня в центре Самары также стали скапливаться молодые люди. Около 100 из них были задержаны, по версии областного ГУВД, «чтобы предупредить нарушения порядка». В других городах России подобных инцидентов вчера не было.

Просмотров: 906 | Добавил: иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]